Top

Changelog

PraxisPortal Anleitung

1. Studiensuche
  2. Viewer
    1. Kurztastenübersicht
  3. Befund
  4. PatientenPortal
  5. ImageWeb
    1. RIS-PACS Koppelung

Studiensuche

Die Suche befindet sich auf Startseite und in der Ergebnisliste ganz oben:

alternativer Text

Es kann nach Nachname, Vorname und Gebutsdatum gesucht werden:

alternativer Text

Es kann nach Modalität und Zeitraum gefiltert werden:

alternativer Text

Es kann nach Standort gefiltert werden (hierzu ist eine Konfiguration durch unseren Service notwendig):

Standort Filterung

Es kann nach Patientenname und Studiendatum absteigend und aufsteigend gesucht werden:

alternativer Text

In der Suchliste wird die Anzahl der gefundenen Untersuchungen angezeigt:

Anzahl gefundener Untersuchungen

Viewer

Serienauswahl mit Drag & Drop oder mittels Selektion und Klick

alternativer Text

Die Serienbeschreibung wird, wenn man mit der Maus darüberfährt, vollständig angezeigt (nicht auf mobilen Geräten)

Serienbeschreibung anzeigen

Die aktuell aktive Serie wird im Serienbereich markiert dargestellt

aktive Serie anzeigen

Kontextmenü über rechte Maustaste oder langes Drücken auf mobilten Geräten:

Alternativer Text

Zentrale Toolbar für Vergrößerung, Auflösungsstufe und Einzeichnungen:

Hinweis Patienten Suche

Vergrößern und verkeinern eines Bildbereiches (auch über Kurztaste "e" möglich):

Alternativer Text

Bei Änderung der Viewportgröße wird die passende Auflösungstufe nachgeladen:

Auflösungsstufe nachladen

Vom Radiologen gemachte Einzeichnungen anzeigen:

Alternativer Text

Werkzeugleiste

Hinweis Patienten Suche

Studien vorladen aktivieren

Studien vorladen

Studie als ZIP Archiv herunterladen

Studien Download

Bei Messungen in Projektionsradiographiebildern werden entsprechende Benutzerhinweise angezeigt.

Projektions Radiografie

Kurztastenübersicht

Bereich Funktion Taste
Suchfeld Eingabe löschen ESC
Viewport 1:1 vergrößern E
Viewport Einzeichnungen anspringen K
Viewport DICOM Header anzeigen STRG + SHIFT + F1

Befund

Neben PDF Befunden können auch Befunde oder automatisch generierte Reports der Modalität in Form von SR's angezeigt werden. Zur Anzeige klicken Sie auf das Befundsymbol in der Suchansicht bzw. der Vieweransicht. Wenn mehrere Reports vorhanden sind, wird ein Auswahldialog angezeigt.

SR Befund

PatientenPortal

Sofern die PatientenPortal Option aktiv ist und der Benutzer das Recht zum Ausdrucken von Studiencodes hat, kann über das entsprechende Drucksymbol zwischen verschiedenen individuell konfigurierbaren Druckvorlagen gewählt werden.

Studiencode ausdrucken

Studien Codes können auch ohne Druckvorschau und ohne vorherige Druckerauswahl ausgedruckt werden. Es kann für jeden Standort eine individuelle Vorlage und ein entsprechender Drucker konfiguriert werden, auf dem der Ausdruck dann erfolgt.

Mit dem Studiencode und dem Geburtsdatum kann direkt auf die jeweilige Untersuchung zugegriffen werden.

Der Patient hat die Möglichkeit, die Weitergabe und den Zugriff auf seine Untersuchung zu steuern, indem er individuelle Freigaben einrichten und auch wieder entziehen kann (optional).

Studien Freigabe

ImageWeb

RIS-PACS Koppelung

Der Aufruf von Untersuchungen kann über mehrere URL-Parameter realisert werden, hierbei ist auf Groß- und Kleinschreibung zu achten. Die Parameter können einzeln oder in Kombination verwendet werden.

URL-Parameter Beschreibung Beispiel
username Benutzer Name username=User
password Benutzer Password password=xyz
studyinstanceuid Study Instance UID studyinstanceuid=1.2.3.4.5
accessionnumber Accession Number accessionnumber=12345
patientname Patienten Name ohne ^ patientname=Nachname Vorname
patientid Patienten ID patientid=12345

Dem ersten URL-Parameter muss ein ?-Zeichen vorangestellt werden, weitere URL-Parameter müssen durch das &-Zeichen getrennt werden.

Wenn als URL-Parameter username und password angegeben werden wird der Login Dialog.

Wenn die übergebenen URL-Parameter eine Untersuchung eindeutig identifizieren, wird diese sofort angezeigt. Andernfalls wird eine Liste der erfolgreichen Treffer angezeigt.

Es gibt zwei Möglichkeiten eine Untersuchung aufzurufen: